Garantizar el acceso a una alimentación adecuada con énfasis en la población de menores ingresos y de comunidades rurales, ha sido una de las prioridades de gobiernos y administraciones nacionales en los últimos años.
Sin embargo, ha resultado complicado instrumentar estrategias y políticas públicas efectivas para la contención de los costos de los alimentos, a la par de incrementar el ingreso de los hogares para recuperar su poder adquisitivo y disminuir el porcentaje de población con inseguridad alimentaria, especialmente en la población indígena.
Contribuimos a la alimentación de las familias indígenas
En nuestra Línea de Acción de Seguridad Alimentaria, generamos proyectos enfocados en garantizar la disponibilidad, acceso y el consumo de alimentos sanos y nutritivos en cantidad y calidad.
Descubra nuestros proyectos
Producción de hortalizas para autoconsumo, familiares y comunitarias.
- Adaptados a nivel local y vinculados con la naturaleza, las hortalizas proporcionan alimentos nutritivos que se cultivan con pleno respeto y protección a los recursos naturales de cada comunidad, así como a los recursos económicos de las familias.
Módulos de producción de animales de traspatio (aves, ovinos, caprinos) y acuicultura.
- Los animales son una parte esencial de los agroecosistemas. Las comunidades indígenas gestionan de forma sostenible la producción de alimentos de origen animal para su autoconsumo, con practicas que permiten la conservación de la biodiversidad, claves para reducir la pobreza, eliminar el hambre y la malnutrición.
Producción de alimentos regionales (café, miel, aguacate, plátano, fresas, etc.)
- La producción de alimentos tradicionales y regionales, responden en su concepción a necesidades nutricionales específicas de cada pueblo indígena, así como a sabores adaptados a los gustos de cada familia. Dichas prácticas parten de estrategias resilientes al cambio climático y a la conservación de sus recursos naturales.